Hiver : Préparer son organisme

D’abord, pensez à bien vous hydrater pour éviter l’asséchement des muqueuses et de la peau. Misez sur les tisanes de thym et de romarin pour leurs propriétés anti-infectieuses, de mélisse et de gingembre pour bien digérer ou tout simplement le citron chaud.

Chouchoutez votre microbiote pour mieux vous défendre contre les agressions hivernales avec légumes et fruits à foison, légumineuses, céréales complètes, choucroute crue et yaourts bio. Les poissons gras (sardines, maquereaux, anchois …) associés aux huiles de colza, noix ou olive complèteront ce bouclier favorable à l’immunité tout en évitant le blues de l’hiver par leur richesse en Oméga-3.

Complétez cette panoplie santé avec des aliments riches en vitamines C (chou, courges, agrumes …) et en zinc (fruits de mer, germe de blé, oléagineux …).

Et limitez les sucres, la charcuterie, la viande rouge, le fromage, l’alcool et les produits ultra-transformés.  

  1. Demandez conseil à votre pharmacien pour une cure de probiotiques, de prébiotiques et de vitamine D   

 

 

 

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