Celle-ci possède plusieurs rôles physiologiques dans notre organisme, c’est à la fois un puissant antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement, mais elle participe aussi au bon fonctionnement de notre système immunitaire ; elle favorise l’absorption et l’assimilation du fer, et elle intervient dans la synthèse de différentes hormones et du collagène.
On retrouve cette vitamine dans les aliments d’origine végétale, principalement dans les fruits et légumes : cassis, poivron rouge, goyave, pamplemousse, kiwi, orange, fraises, brocolis. Les aliments d’origine animale n’en contiennent presque pas. Et vous n’en trouverez pas non plus dans les œufs, les matières grasses, le pain ou les céréales.
Toutefois, la cuisson des aliments peut fortement diminuer leur concentration en vitamine C, privilégiez donc les jus de fruits ou encore la cuisson des légumes à la vapeur qui préserve les vitamines.
Si vous ressentez une fatigue importante, une cure de vitamine C peut vous aider. Vous trouverez différentes spécialités en pharmacie, sous forme synthétique ou d’origine naturelle à base d’acérola, ces petites baies sont connues pour leur remarquable concentration en vitamine C.
N'hésitez pas à nous en parler afin de faire un point ensemble !