Qu’est-ce-que le curcuma ?
Cette épice de couleur jaune orangé est originaire d’Asie et de Chine. Elle est traditionnellement utilisée comme additif alimentaire mais elle est également l’un des éléments essentiels de la médecine ayurvédique. On utilise le rhizome de la plante, qui peut mesurer de 60 à 100 cm, c’est à dire sa partie souterraine, qui, une fois récoltée, est pelé, bouilli et réduit en poudre.
Comment consommer le curcuma ?
Il existe différentes manières de consommer cette épice :
- En infusion : 1,5 à 2g infusés dans 150 ml d’eau bouillante. Pas plus de 2 tasses par jour.
- En poudre : maximum 3g par jour.
- En teinture : maximum 10 ml par jour.
- En cataplasme : mélanger la poudre de curcuma à de l’eau puis appliquez.
- En complément alimentaire : sous forme de gélules.
Les bienfaits du curcuma
Le curcuma possède de nombreuses propriétés qui en font indéniablement notre futur allié santé.
Son efficacité sur le traitement des troubles digestifs a été reconnu par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
Les propriétés du curcuma
- Anti-inflammatoire, protection des articulations
- Anti-oxydante, contre le vieillissement des cellules
- Amélioration des troubles digestifs : lutte contre l’acidité gastrique en stimulant la sécrétion de mucus protecteur pour l’estomac et le foie.
- Lutte contre des problèmes dermatologiques comme le psoriasis, l’eczéma, les mycoses
Actuellement, de nombreuses recherches sont en cours sur l’utilisation du curcuma dans la prévention et le traitement des cancers. En effet, les chercheurs ont noté la très faible proportion de certains cancers dans ces régions d’Asie consommatrices de l’épice.
Attention toutefois à consulter votre médecin et/ou votre pharmacien avant toute prise. En effet, si vous avez des fragilités au niveau du foie, des soucis de calculs ou encore si vous êtes enceinte, mieux vaut éviter de la consommer. Consommé en trop grande quantité, le curcuma peut être irritant pour l’estomac ou encore provoquer des nausées. Ce n’est pas parce qu’il s’agit d’une plante qu’il faut la consommer sans information préalable !